Мои отношения со смертью

Валар моргулис!
в пер. с валирийского — Все люди смертны!
(с) Джордж Мартин «Игра Престолов»

В последнее время замечаю, что многие люди боятся смерти. Её боюсь и  я. И более того, особенно мне страшно умереть от коварной болезни под названием рак. А вокруг один за другим заболевают мои близкие люди, знакомые или друзья. Эти бесконечные объявления в социальных сетях, бордах, эти волонтеры возле АТБ…

Что забавно, я бы даже сказала странно  — другие виды смерти меня не страшат. ДТП, сердечные болезни — воспринимаются нормально. Наверное, это произошло со мной после смерти свекрови. Медленное ее увядание и одиночество в смерти оставило неизгладимые впечатления в моей душе.

смерть, жизнь
Смерть всегда рядом с нами. И с момента нашего рождения мы неустанно приближаемся к ней.

Я стала задавать себе вопросы. Я хотела понять границы моего страха, откуда они растут и что с этим делать. И пришла к выводу, что боюсь не смерти как таковой. К ней я более менее отношусь спокойно. Я боюсь этой непонятной болезни, этого невразумительного и порой бесполезного лечения.

Кроме того в нашей культуре, информационном пространстве не выстроены отношения со смертью. Мы ее тупо отрицаем и боимся предпочитаем не говорить о ней вслух. Считаем чем-то страшным и непонятным. А ведь все мы смертны, все мы умрем. И это нормально. Так чего же мы страшимся? Чего страшусь я?

Я стала размышлять дальше. Если каждый человек не знает когда умрет — он пребывает в иллюзии, что жизнь кончается не завтра, а когда-нибудь потом. И еще осталась куча-куча времени и он, конечно, еще успеет сделать все, что хотел сделать в этой жизни.

Но, представим  на секундочку, что какая-нибудь Аннушка уже купила масло, и более того — его разлила, совещание МАССОЛИТА уже не состоится, а жизнь прервется прямо сейчас. И  в лучших традициях «Мастера и Маргариты» подобно  Берлиозу нам уже не успеть попрощаться с родными, близкими, уже не успеть сделать всего того, что хотелось, но всегда откладывалось. И так мы можем опоздать на целую жизнь…

Но об этом мы не размышляем. До тех пор пока что-нибудь не происходит.

Но вот кто-то из окружения заболевает этой болезнью, которую даже не хочу называть. Особенность её заключается в том, что в общей сложности неизлечима и устанавливает границы нашей жизни. И вот в этот момент человек по-настоящему понимает, что не бессмертен. Здесь он встречается со смертью лицом к лицу. Здесь многим становится страшно. Здесь зарождается настоящее желание жить.  И начинается паника, слезы, а экзистенциальные страхи выползают на поверхность.

смерть, лицо смерти, умирание
Всем нам предстоит встреча со смертью.

С точки зрения здравого смысла стоило бы уточнить у врача сколько осталось. И начать жить. Узнав дату отправления в другой мир  —  тихо собирать чемоданы и готовиться к переходу. Закончить все важные дела, сказать всем нужные слова. Радоваться тому, что какая-то высшая сила не забрала тебя внезапно, она дала тебе возможность закончить все мирские дела и подготовиться. Но нет. Мы начинаем цепляться за жизнь, даже когда это не имеет уже смысла, отравлять свои последние дни химиотерапией. И часто так и не говорим и не делаем того, чего на самом деле хотели.

Может Бог, Вселенная посылают эту болезнь на нас именно для того, чтобы мы перебесились и все-таки начали жить? Сделали то самое важное, для чего пришли в этот мир?

Смерть, ее нужно принять. Без нее нет ценности жизни. Жить на полную, как будто каждый день последний. А потом просто уйти. Без паники, с радостью, как Тимоти Лири в свое время шепнул на смертном одре: «Почему бы и нет?»

Мне кажется, следует понять, что смерть — это не зло. Смерть — это естественный порядок вещей.  Смерть — это черта, которая подводит итог нашей жизни.

Так может страшно осознать и принять бессмысленность своего бытия. Страшно осознать, что все или значительная часть всего на что тратили свою жизнь было глупо и бессмысленно?

С детства завораживала эта картина. Пристегните ремни — мы направляемся к следующему перевоплощению. Вы готовы?

Может стоит относиться к ней как к смене платья или путешествия в другой город? Нет никаких причин ее бояться если ты живешь согласно своей совести, живешь так как считаешь правильным. Просто она всегда рядом.

И вот подняв эту непростую тему, я хочу принять и оставить этот страх смерти в прошлом. Размышляю над тем, чего я не сделала, что откладывала, о чем буду жалеть, когда загляну в лицо смерти.

А о чем будете жалеть вы?

Оставить комментарий

Оставить комментарий с помощью: