Я и Винсент. Как я начала рисовать

Картина, живопись, радионова, вангог, винсент, пейзаж в сен-мари

И вот я с кистью руках героически стою возле только что написанной картины…

Если кто думает, что я рисовала с детства — Вы ошибаетесь. Если бы я еще тогда знала, что имею способности к рисованию — я бы точно не получила профессию психолога.

Узнала я о том, что имею рисовать в старшей школе. Помню, летом мы с мамой поехали в Крым на экскурсию выходного дня. Феодосия — Коктебель — Новый Свет — Судак. Три дня экскурсий — море впечатлений. Естественно, в Феодосии мы посетили галерею Айвазовского. Но не она свела меня с ума.

Экскурсия по галерее заканчивается на набережной возле памятника самого Айвазовского. А там обычно сидят местные художники и рисуют портреты туристов.

Помню как нам что-то там рассказывала экскурсовод про то, что Айвазовский считал неприемлимым ходить на пляж в купалиниках. А  в это время на бумаге появились глаза девченки, которую рисовал художник. И глаза были такие живые и настоящие, что дух захватывало. Я как  зачарованная смотрела на работу художника. Не могла оторвать глаз от этого портрета, который медленно начинал проявляться на белоснежном листе.

И что-то во мне изменилось в тот момент. Что-то увлекло, потянуло засобой. Я приехала домой и начала рисовать.  Я не умела. Я рассматривала пристально предметы и пыталась перенести их на бумагу. Но получалось так-себе. Потом я записалась на кружок по рисованию в доме творчества. И ходила до тех пор, пока наша учительница не уехала в Португалию. Пойти в художественную школу я не додумалась.  Мне казалось, что уже поздно. Пробивного характера у меня в те годы не было. А никто из взрослых не подсказал  что делать. Так началось и так закончилось мое художественное прошлое.

Вторая фаза творчества началась, когда «за компанию» с подругой пошли на уроки живописи. Пошли ради интереса и для того, чтобы натренировать глаз на восприятие цвета, формы, пропорций. Аргументировали тем, что это необходимо для работы. В общем — повышение квалификации.

Решили однозначно и сразу рисовать маслом, чтобы было веселее. А оно стало получаться. Начали с копирования работ Афремова. Я нарисовала две его картины и больше не смогла.

Живопись, натюрморт, радионова
Вот моя первая работа красками. Выполнена при помощи мастихина.
Живопись, картина, радионова, осень
Вот такая вот причудливая «Розовая осень» — вторая картина

И тут сам собою возник интерес к творчеству Винсента Ван Гога. Как я о нем вспомнила — не знаю. Никогда до этого о нем не думала. Благодаря «Лабутенам» это случилось или вопреки  им, или без их участия —  я не знаю. 😆 Но точно помню, что в одно прекрасное утро я проснулась с четким пониманием, что буду рисовать «Звездную ночь» Винсента Ван Гога.

Звездная ночь, вангог, винсент, живопись, радионова, картина
Вот она «Звездная ночь», картина, которая перевернула мое творческое мировоззрение

И это было впечатляюще. Мазки краски так гармонично им были нанесены, что казалось я сама бы сделала точно так же. А потом я начала читать его биографию, письма к брату Тео, смотреть про него фильмы, изучать другие картины.

Поле с кипарисом и звездой, винсент, вангог, живопись, Радионова
«Поле с кипарисом и звездой» — вторая картина по мотивам Винсента Ван Гога. Мне так нравится сочетание этих цветов. Я трудилась над ней несколько месяцев. Подарила шефу на день рождения. Надеюсь, подарок был оценен по достоинству.

Его творчество меня захватило. Практически самоучка. К живописи пришел уже будучи взрослым. Некоторое время его наставлял художник Мауве. И у Винсента был ужасный характер. Но при этом он был очень трудолюбив. Особая черта характера Ван Гога — упертость, уверенность в своих картинах.

Живопись, артек, мак, радионова, картина, артек полевой
А это моя картина «Корпус Мак».я старалась выдержать ее в технике Ван Гога. Картина имеет историческое значение для артековцев полевиков и лесников. Корпуса этого уже нет. Снесли и реконструировали, но название «Мак» посчитали двусмысленным — поэтому его больше нет. Есть только «Ландыш», «Тюльпан», «Кувшинка»…

Потом я рисовала «Поле с кипарисом и звездой» и вот вчера закончила картину «Морской пейзаж в Сен-Мари». Ох и долго я ее мучила.

Во-первых, я взяла, наконец, большой холст. Не такой огромный, на каких привык писать Ван Гог. Но 65*50 для меня уже не мало.

Во-вторых, тематика моря для меня слегка болезненна. Крым, Артек…  вроде как и ностальгично, и весьма травматично. Поскольку мой последний год работы в Артеке… 2009-й, я так сильно  тогда расстроилась  и заболела, что еще долго не могла спокойно смотреть и даже думать о море. Ах, море, я так за тобой скучаю.

В-третьих, море, как символ бессознательного,  которое огромно, сильно, постоянно стремится быть осознанным и в то же время бережно хранит в себе тайны.

Ох и плющило же меня… Я то человек не смелый. Много чего боюсь, много переживаю, много думаю. Правда, при этом весьма отчаянный,  но то другое.  И рисовать для меня очень страшно, а тут еще и красками, еще и масляными, еще и на таком огромном холсте. Ну, вы поняли — было непросто.

Лирическое отступление. 😝

Встретила я во Львове во время своего необыкновенного отпуска старых друзей. И как-то обмолвилась о том, что смелости во мне немного и много страха. Так она мне предложила прыгать с моста. Ну, оно то наверное и логично. Механическое преодоление страха — оно наверное помогает. Однако, что-то внутри меня подсказывает, прыгнуть с моста мне будет легче, чем нарисовать картину. Че там? Прыгнул да и все. А тут картина — это продукт, результат работы. Она висит на стене. На нее все смотрят и у каждого свое мнение. Ну, и пресловутое: «художника обидит каждый».

В общем — картина эта мне далась непросто. Но я рада, что ее закончила. У меня как гора с плеч свалилась. Достижение — так и отметим. 😊 🏆

живопись, вангог, винсент, радионова, картины, море
А вот и сама картина «Морской пейзаж в Сен-Мари»

Следующими будут «Ирисы» только не его, а уже мои.

 

Оставить комментарий

Оставить комментарий с помощью: